Pasta mit Bolognese-Sauce
01. Rezepte

Für jeden Tag: Pasta mit Bolognese-Sauce

Meine Lieben, heute habe ich mal wieder ein Familienrezept für euch. Es gibt nämlich Pasta mit Bolognese-Sauce, die zum Beispiel auch die Grundlage meiner berühmten Lasagne ist. Das Rezept ist gar nicht so Kompliziert und Geheimnisvoll ist es auch nicht. Es gibt nichts, was bei euch jetzt einen “WoW-Effekt” auslösen wird. Es ist ein ganz einfaches aber dennoch sau gutes Rezept, das ganz ohne Schnick-Schnak auskommt. Die echte italienische Küche eben. Das einzige was hier eigentlich nur wichtig ist, sind gute Produkte. Nehmt das Hackfleisch vom Metzger und lasst es euch aus ganzen Stücken durch den Fleischwolf drehen. Nehmt passierte Tomaten einer Bio-Marke und kauft eine gute Pasta oder macht sie gleich selbst (wie das geht, erkläre ich euch >> hier <<).

Das zweite wichtige bei diesem Rezept ist die lange Kochzeit. Nur dadurch kann die Sauce schön fruchtig werden und ihre säuerlich-bittere Note verlieren und nur so bekommt ihr den Geschmack einer italienischen Landhausküche auf euren Teller. Pasta mit Bolognese-Sauce kommt bei uns übrigens sehr oft auf den Teller. Mann kann die Sauce so toll am Abend vorbereiten und sie sich dann Mittags schnell warm machen. Mein Herzensmensch liebt dieses Gericht und meistens isst er sie pur mit etwas Weißbrot, was auch total lecker ist. Auch wenn es kein Rezept mit Tamtam ist lege ich es euch wärmstens ans Herz, diese Pasta nachzukochen. Ihr werdet begeistert sein – versprochen!

Pasta mit Bolognese-Sauce

Für 2 Personen:

250 g Pasta nach Wahl
500 g Hackfleisch, gemischt
1 L passierte Tomaten
1 Karotte und 1 Stangensellerie 
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Basilikum
2 Lorbeerblätter
1 Chilischote
1 EL Zucker
1 TL Oregano
etwas Olivenöl
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch abziehen und in Würfel schneiden. Chilischote in kleine Ringe schneiden. Karotte schälen und fein reiben. Stangensellerie putzen und ebenfalls fein reiben. Basilikum waschen und trocknen.

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin kurz anbraten. Hackfleisch dazugeben und kräftig würzen. Nach ca. 5 Minuten die passierten Tomaten hinzugeben und aufkochen lassen. Sauce ca. 10 Minuten auf hoher Stufe kochen lassen. Nun die geriebenen Karotten und den Stangensellerie, Zucker, Oregano sowie die Lorbeer- und Basilikumblätter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und der Chilischote abschmecken. Die Sauce für ca. 3 Stunden auf schwacher Hitze weiter köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit, einen Schuss Olivenöl in die Sauce geben.

Nach der Kochzeit die Pasta in reichlich Salzwasser bissfest garen. Anschließend absieben aber nicht abschrecken sondern zurück in den Topf geben und mit ca. 1 Kelle der Sauce vermischen, damit sie nicht zusammenkleben. Pasta mit Bolognese-Sauce, etwas Basilikum und nach Wunsch mit frischem Parmesan servieren.

 .

.

10 Comments

  • Willi

    Hallo Graziella, esst Ihr denn die ganze Soße komplett auf? Ich habe hier einen Riesenpott mit leckerer Soße, aber ich glaube, die kann man auf 2-3 Portionen aufteilen.

    • Graziellas Food Blog

      Hallo Willi,
      wir essen immer 2 Tage davon oder es gibt eben am nächsten Tag Lasagne. Die Sauce schmeckt und am nächsten Tag besser. Man kann sie aber auch wunderbar einfrieren 😋 dann hat man immer was auf die Schnelle.

      Liebe Grüße,
      Graziella

  • Helene

    Hallo Graziella,
    Heute habe ich deine Bolognese das erste Mal gekocht und sie ist super lecker! Auch meine zwei Kinder (6 & 8 Jahre) haben sie gegessen. Und das ist ein riesen Kompliment, da sie sonst nur Carbonara zu den Spaghetti essen möchten! 🙂

    Aber eine Frage habe ich:
    Obwohl ich die Chili weg gelassen habe und mit dem Pfeffer sehr dezent blieb (wg. der Kinder), brannte es beim Essen etwas an den Lippen (ist mir schon beim Abschmecken aufgefallen). Aber woher kommt diese Schärfe an den Lippen bzw. Lippenrand?
    Die Soße hatte übrigens gut 3h langsam geköchelt.
    Vielleicht hast du eine Antwort drauf.
    Herzlichen Dank schon mal!
    Helene

    • Graziellas Food Blog

      Hallo Helene,

      vielen Dank für dein so liebes Kommentar. Es freut mich, dass euch die Bolognese gut geschmeckt hat. Warum die Sauce gebrannt hat, kann ich dir leider nicht sagen. Dieses Phänomen ist mir bisher nicht aufgefallen. Wenn du mit dem Pfeffer sparsam warst und sonst auch nichts scharfes hineingegeben hast, kann ich es mir echt nicht erklären. Vielleicht schaust du mal, wie es beim nächsten Mal ist und sagst mir noch einmal Bescheid?

      Liebe Grüße,
      Graziella

    • Graziellas Food Blog

      Hey Darcey,

      herzlichen Dank für dein sehr liebes Kommentar.
      Ich kann dir das Nachkochen sehr empfehlen, danach wirst du in keinem italienischen Restaurant mehr eine Bolognese bestellen, versprochen! 😉

      Liebe Grüße,
      Graziella 💙

  • Bernd

    Hi,

    bei der Wahl der Pasta sollte man vorsichtig sein! Spaghetti Bolognese ist eine rein deutsche Erfindung, und wird in Italien so nicht serviert. Farfalle wie abgebildet, Penne oder Orechiette sollten hier die Wahl sein, da sie die Soße besser aufnehmen als dünne Nudeln.

    Habe dein Rezept mal nachgekocht, und muss sagen: top! Kleiner Tipp: Ein ordentlicher Schuss Rotwein tut einer Bolognese immer gut 🙂

    • Graziellas Food Blog

      Hallo Bernd,

      lieben Dank für dein Kommentar und es freut mich wirklich sehr, dass dir mein Rezept geschmeckt hat. So hat schon meine italienische Omi die Bolognese gekocht und wir lieben sie.

      Liebe Grüße und bleibt gesund,
      Graziella 💙

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert