Bananenbrot ohne Zucker
01. Rezepte

Für jeden Tag: Bananenbrot ohne Zucker

Ihr Lieben, heute habe ich ein großartiges Rezept für euch, und zwar ein saftiges Bananenbrot ohne Zucker! Ich weiß, dass Bananenbrot schon ziemlich lange im Trend liegt und die meisten ihn schon gar nicht mehr sehen können. Ich hatte aber tatsächlich vorher noch nie einen selbst gebacken und bis vor vier Wochen noch nicht mal einen probiert. Bis ich bei meiner kleinen Cousine zu Besuch war und sie mir ein Bananenbrot ohne Zucker gebacken hatte. Was soll ich sagen, ich war so begeistert, dass ich mir direkt das Rezept habe geben lassen. Ich konnte es mir aber nicht nehmen lassen, dieses abzuwandeln und meine eigene, sehr leckere Kreation daraus zu machen.

Den Kuchen-Klassiker aus reifen Bananen zeichnet übrigens aus, dass er so einfach wie ein Rührkuchen gebacken wird und über mehrere Tage saftig bleibt. Dabei hat ein Bananenbrot aber nicht viel mit einem Brot gemeinsam. Im Grunde genommen ist es eine Art gesunder Rührkuchen mit Bananen darin – außer, dass weder Butter noch Zucker in den Kuchen kommen. Somit eine gute Alternative für Menschen wie mich, die zuckerreduziert leben wollen. Und wenn es einem doch mal nicht süß genug ist, passen eine Kugel Vanilleeis und ein Klecks Schlagsahne hervorragend dazu.

Zutaten:
 4 sehr reife Bananen
2 Eier, größe M
150 g Apfelmus, ungezuckert
2 EL Öl Walnuss- oder Kokosöl
250 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 TL Zimt
1 EL Honig
1 Päckchen Backpulver
50 g Walnüsse
50 g Kakaonibs
2 EL Kokosflocken

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Drei der Bananen schälen, in Stücke schneiden und dann in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Schokolade hacken. Eier in einer Rührschüsse schaumig aufschlagen, anschließend Bananenbrei, Honig, Apfelmus, Öl, Zimt und Schokolade unter die Bananenmasse heben. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unter die Bananenmasse schlagen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Die übrige Banane schälen und längs halbieren. Die beiden Helfen auf den Kuchen geben und leicht eindrücken. Mit Wallnüssen und Kokosflocken bestreuen und für ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen, klebt kein Teig mehr am Stäbchen, ist das Bananenbrot fertig.

Vor dem Anschneiden auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Danach nach Lust und Laune garnieren. .

Ihr Lieben, so ein leckeres Bananenbrot ohne Zucker! Übrigens wurde Bananenbrot in den USA erfunden. Wann genau ist nicht dokumentiert, wahrscheinlich aber bereits im 19. Jahrhundert. Besonders beliebt ist es daher logischerweise in den USA, aber auch in Australien und Hawaii. Zum Glück schwappte der Trend auch zu uns. Für mich ist es zwar dennoch eher ein Kuchen als ein Brot aber das spielt ja letztendlich keine Rolle. Hauptsache es ist saftig, lecker und gesund.

Liebe Grüße,
eure Graziella ♥
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