01. Rezepte

Weihnachtsmarkt Soulfood: Handbrot mit Schinken, Salami und Käse

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Ihr Lieben, die zauberhafte Zeit der Weihnachtsmärkte hat begonnen! Unter den vielen Leckereien, die die Stände zieren, ragt ein Klassiker heraus, der nicht nur den Magen wärmt, sondern auch die Seele: Handbrot mit Schinken und Käse. Der Weihnachtsmarkt-Klassiker ist für mich nicht einfach nur ein Snack – er ist ein wahres Soulfood für die Feiertage, da er die Aromen von herzhaft und würzig verbindet und Erinnerungen an gemeinsame Momente auf dem Weihnachtsmarkt weckt. Und wie das duftet, wenn man frisch gebackenes Handbrot aus dem Ofen holt und dann in das knusprige Brot beißt, das einen Kern von cremig geschmolzenem Käse und herzhaft würzigem Bacon enthält.

Für mein Handbrot mit Schinken und Käse nutze ich gerne den Gouda von Bayernland. Gouda ist ein weltweit bekannter und beliebter Käse, der seinen Ursprung in den Niederlanden hat. Er gehört zu den am häufigsten konsumierten Käsesorten und ist für seinen milden bis pikanten Geschmack sowie seine vielseitige Verwendbarkeit in der Küche bekannt. Er enthält Proteine, Kalzium und Vitamine. Gouda wird traditionell aus Kuhmilch hergestellt, obwohl es mittlerweile auch Varianten aus Ziegen- oder Schafmilch gibt. Der Herstellungsprozess umfasst das Gerinnen der Milch durch Zugabe von Lab, das Schneiden des erzeugten Curds, das Erhitzen, Pressen und Reifen.

Für ca. 6 Stück:
Für das Handbrot:
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Zucker
270 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
2 EL Butter, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
200 g geriebenen Gouda, z. B. von Bayernland
200 g Schinken
150 g scharfe Salami
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Milch zum Bestreichen
etwas Sesam zum Bestreuen

Für den Sour-Cream-Dip:
200 g Sour Cream, z. B. von Bayernland
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:
Das Wasser in einen Messbecher geben, die Hefe hineinbröseln und den Zucker hinzufügen. Kurz verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt. Das Mehl in die Rührschüssel geben und Salz hinzufügen. Das Hefe-Wassergemisch dazugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts etwa 5 Minuten kneten. Dabei portionsweise die Butter zur Masse geben. Falls sich der Teig nicht gut verbindet, mit den Händen weiterkneten.

Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 90-120 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (etwa 20×40 cm) ausrollen. Nun Teig mit Schinken, Salami und Käse belegen, dabei auf jeder Seite etwa 1,5 cm Rand lassen. Einen Teigteil über den anderen schlagen und die Ränder des Teigs zusammendrücken. Mit den Händen oder einem Teigschaber kleine Einkerbungen für die Portionen machen. Das Brot weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen. Das Brot damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.

Für den Dip Sour Cream mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack mischen. Das Handbrot aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit dem Dip servieren.

Ihr Lieben, wenn der Duft von Handbrot durch meine Küche zieht, dann ist Weihnachten nicht mehr fern. Dieses einfache, aber köstliche Rezept ist mehr als nur Nahrung – es ist eine Verbindung zu den festlichen Freuden und der herzlichen Gemütlichkeit, die die Weihnachtszeit auszeichnet. Gönnt euch dieses Weihnachtsmarkt Soulfood und lasst die Magie der Feiertage in eurem Zuhause einziehen. Hach, ich liebe Weihnachten einfach!

Liebe Grüße,
eure Graziella ♥

Herzlichen Dank an Bayernland für die zur Verfügung gestellten Produkte. Mein Beitrag bleibt davon allerdings unbeeinflusst und gibt meine eigene Meinung wieder.

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