Portobello-Burger mit Süßkartoffel-Wedges
01. Rezepte

Vegetarisch Kochen: Portobello-Burger mit Süßkartoffel-Wedges & Guacamole

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Ihr Lieben, seit langem habe ich heute mal wieder ein rein vegetarisches Rezept für euch. So gibt es in Zusammenarbeit mit der Initiative gesunde Pilze vom Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer leckere Portobello-Burger mit Süßkartoffel-Wedges und Guacamole. Dieser Burger ist nicht nur vegetarisch, sondern auch glutenfrei und low carb. Ersetzt man den Naturjoghurt durch einen auf Sojabasis, und lässt den Käse weg, wird er im Handumdrehen zum veganen Geschmackserlebnis. Portobellos sind einfach wahre Allroundtalente. Auf der Seite www.gesunde-Pilze.de findet ihr viele weitere leckere Rezepte und viele interessante Informationen zu in Deutschland angebauten Kultur-Speisepilzen, wie dem Champignon.

Ein Portobello ist nämlich im Grunde genau das, ein Riesenchampignon, der aufgrund seiner Lamellenausbildung einen ganz einzigartigen Geschmack hat. Während kleine Champignons über ungeöffnete Lamellen verfügen und somit milder sind, hat der Portobello eine deutliche Lamellenstruktur, die ihm ein kräftiges Aroma verleiht. Der Unterschied zwischen einem Champignon und einem Portobello ist also im Grunde genommen nur die Wuchszeit, die letztendlich für den entsprechenden Geschmack verantwortlich ist. Die große und breite Kappe der Portobellos bietet einige Zubereitungs-Möglichkeiten. Vom gefüllten Pilz, über den Fleischersatz beim Grillen oder dem Bun beim Veggi-Burger. Wer auf den klassischen Weizen-Bun nicht verzichten will, kann den Portobello auch als Patty nutzen. So oder so, der Portobello-Burger mit Süßkartoffel-Wedges und Guacamole sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch unglaublich gut.

Für 2 Personen:
Für die Portobello-Burger:
4 Portobello-Pilze
50 g Pepper Drops (Feinkostladen)
30 g Rucola
2 Scheiben Gouda
4 EL Naturjoghurt
1 TL Sesam
etwas Schnittlauch
etwas Kresse
etwas Olivenöl
Salz & Pfeffer

Für die Wedges:
1 große Süßkartoffel
2 EL Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence, getrocknet
grobes Meersalz & Pfeffer

Für die Guacamole:
1 Avocado
1 Fleischtomate
1 Limette
Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Für die Wedges:
Süßkartoffel waschen, mit einer Gemüsebürste putzen, trocknen und die Enden abschneiden. Süßkartoffel zunächst halbieren, dann vierteln und mit Schale in Wedges schneiden. Die Süßkartoffel-Scheiben in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen, Salz und Pfeffer vermengen und auf einem Backblech verteilen. Nun ca. 30 Minuten bei 200 Grad (ober- und Unterhitze) backen.

Für die Guacamole:
Avocado halbieren, den Kern entnehmen und Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben. Mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Tomaten waschen, trocknen und fein hacken. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte anderweitig benutzen. Alles zur Avocado geben und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.

Für die Portobello-Burger:
Vorsichtig den Stiel der Portobellos entfernen und die Pilze leicht mit Öl bestreichen. Eine Grillpfanne erhitzen und die Portobellos darin von jeder Seite ca. 3-4 Minuten scharf anbraten. In der Zwischenzeit den Rucola waschen, trocknen und die Stiele abschneiden. Schnittlauch ebenfalls waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und mit dem Joghurt, etwas Salz und Pfeffer glatt streichen. Pepper Drops abtropfen lassen.

Zwei der Portobellos mit dem Joghurt bestreichen. Nun den Rucola, die Pepper Drops, den Gouda und etwas von der Guacamole darüber geben. Die beiden verbliebenen Potobello als “Deckel” auf den Burger geben und mit Sesam und der Kresse bestreuen.

Wedges aus dem Ofen holen und mit einer Prise Meersalz bestreuen. Mit Portobello-Burger und restlicher Guacamole servieren.

Ihr Lieben, sehen diese Portobello-Burger mit Süßkartoffel-Wedges und Guacamole nicht mega lecker aus? Dabei ist das Gericht nicht nur schmackhaft und so fröhlich bunt, sondern auch noch sehr gesund. Probiert’s mal aus!

Liebe Grüße,
eure Graziella ♥


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Herzlichen Dank an gesunde Pilze für die zur Verfügung gestellten Produkte. Mein Beitrag bleibt davon allerdings unbeeinflusst und gibt meine eigene Meinung wieder.
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