Spargeltarte aus selbstgemachtem Blätterteig
01. Rezepte

Happy Food: Spargeltarte aus selbst gemachtem Blätterteig

Ihr Lieben, heute gibt es hier im Blog eine leckere Spargeltarte aus selbst gemachtem Blätterteig. Das “selbst gemacht” möchte ich dabei besonders betonen, weil ich ganze drei Anläufe gebraucht hatte, bis der Teig endlich gelungen war. Ich bin einfach zu ungeduldig für sowas. Wenn ihr aber die wichtigste aller Regeln beachtet, solle es bei euch beim ersten Mal klappen. Diese lautet: der Teig darf niemals warm werden. Denn sobald die Butter schmilzt, ist es unmöglich ihn zu verarbeiten. Dann einfach ab in den Kühlschrank und sich solange anderen Dingen widmen. Hab ihr den Teig dann endlich fertig (oder einfach einen gekauft), ist er in Kombination mit Sahne, Eiern und grünem sowie weißem Spargel unschlagbar gut.

Wusstet ihr eigentlich, dass sich die Farbe des Spargels allein durch die unterschiedliche Ernteweise ergibt? So werden weiße Spargeltriebe unter der Erde abgeschnitten und grüne sowie violette über der Erde. Wird weißer Spargel nicht gleich gestochen, sondern bleibt einen Tag in der Sonne, wird er violett, da er Anthocyane bildet. Violetter Spargel schmeckt durch diese natürlichen Farbstoffe würziger und da sich nur die Schale färbt, ist er nach dem Schälen zwar ebenfalls weiß, die gesunden Substanzen bleiben allerdings erhalten. Ich persönlich mag grünen und weißen Spargel gleich gerne, da beide ihre Vorteile haben. Am aller liebsten mische ich sie aber, so wie bei dieser leckeren Spargeltarte.

Zutaten:
Für den Blätterteig:

250 g kalte Butter
250 g Mehl
150 ml kaltes Wasser
1 TL Sal

Für die Tarte:
250 g grüner Spargel
250 g weißer Spargel
250 ml Sahne
4 EL Crème fraîche
3 Eier
1 Zweig Petersilie
1 TL Oregano
1 Prise Muskat
1 TL Zucker
2 EL Butter
etwas Chilifäden zum Garnieren
Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Für den Blätterteig:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und Wasser hinzufügen. Die Masse zu einem elastischen Teig verkneten. Nun die Butter in kleine Stücke schneiden und grob unter den Teig kneten. Die Butter soll nicht ganz schmelzen und noch grob sichtbar sein. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen und tourieren. Dazu die Enden des ausgerollten Teiges zur Mitte hineinschlagen, sodass sich drei Lagen bilden. Den Teig so drehen, dass die Falte nach unten zeigt und erneut ausrollen. Diesen Vorgang ca. fünf- bis sechsmal wiederholen. Sollte sich der Teig während des Tourierens erwärmen oder klebrig werden, legt man ihn erneut für ca. 10 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank.

Für die Spargeltarte:
Weißen Spargel schälen, grünen waschen und trocknen. Etwas Wasser und Zucker in eine Pfanne geben und beide Sorten für ca. 5 Minuten blanchieren. Den Spargel aus der Pfanne nehmen und gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit Eier, Sahne und Crème fraîche miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat abschmecken. Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und mit dem Blätterteig auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

Nun Spargel auf den Teig verteilen und mit der Füllung übergießen. Die Tarte im Backofen bei 210 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen.

Ihr Lieben, ob Spargel frisch ist erkennt ihr daran, dass die Stangen glänzend und die Schnittenden saftig sind. Reibt man die Stangen aneinander, sollten diese quietschen und einen aromatischen Geruch verströmen. Bewahrt euren frischen Spargel nicht länger als drei Tage im Gemüsefach eures Kühlschrankes auf und wickelt ihn in ein feuchtes Tuch ein, damit er schön knackig bleibt.

Liebe Grüße,
eure Graziella ♥

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